Wikinex:Установки

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск

Установки - ведущие правила Wikinex, обязательные для исполнения всеми участниками.

Главные установки[править]

  1. Минимальный обязательный размер для статей - 4 КБ (4000 байт), максимальный рекомендуемый - 16 КБ (16 000 байт), максимальный разрешённый - 32 КБ (32 000 байт)[1]
  2. Статьи допускаются только с уникальным текстом "с нуля"[2].
  3. Статьи-списки, неинформативные схемы, плохо оформленные статьи переносятся проверяющими в черновики. Статьи минимально должны содержать от 1 видео или иллюстрации.
  4. Принятие основных решений для Wikinex, проверку всех новых статей, присуждение наград за статьи, представление интересов Wikinex, редактуру установок проводят приглашённые (изначально) уважаемые участники вики-проектов[3]
  5. За каждую написанную валидную статью (прошедшую проверку) каждому участнику начисляется вознаграждение в размере 1 NEX[4].

Принципы написания статей[править]

При написании статей используются 5 ведущих принципов:

  1. "Режим марсианина" - все события, предметы, люди и др. описываются с точки зрения условного "марсианина": это значит, что излагать факты в статьях нужно максимально отстранённо, не принимая позицию ни одной из сторон. Пример: При написании статьи "Иосиф Сталин" не следует писать "Сталин - великий советский руководитель" (точка зрения сторонников), "Сталин - тиран и диктатор" (точка зрения противников), а следует писать "Сталин - советский государственный деятель".
  2. Энциклопедизм - проводится описательное изложение фактов с делением на тематические разделы, для написания используется "сухой" научно-популярный стиль, исключается публицистический стиль изложения, описание в режиме новостей, рекомендаций или предупреждений. Пример 1: При написании статьи про Вторую мировую войну не следует писать "бравые советские воины одержали большое число побед, сделав человеческий подвиг в истории страны", а следует "Армия СССР одержала важные победы в войне". Пример 2: В статье "пожар" не пишется "для того, чтобы потушить пожар необходимо использовать некоторое количество воды, воду категорически нельзя использовать для тушения электрического пожара", а пишется "пожар тушится с помощью подручных средств, либо с помощью специалистов". Не допускается создание разделов "интересные факты", "а знаете ли вы, что".
  3. Структурированность - все статьи должны содержать разделы (а при необходимости и подразделы), которые по размеру должны быть примерно одинаковы (не допускается наличие одновременно практически пустых разделов и очень длинных с явным информационным перенасыщением, в таком случае из подобных разделов следует формировать новые статьи). Пример: в статье "Российская Федерация" имеются примерно развнозначные разделы (размером 2-3 КБ каждый) "население", "география", "политика", "климат", "история".
  4. Определённость изложения - не применимо использование намеков, скрытых сравнений, умолчаний в описании, требуется конкретика при даче определений и изложении фактов. Пример 1: пишем "Соединённые штаты Америки - государство в Северной Америке", но не "США - большая страна в Америке". Пример 2: пишем "в результате резни 25 сентября 1995 года погибло 45 человек", а не "обычно не принято говорить, что погибли люди во время событий 25 сентября 1995 года".
  5. Проверяемость - статьи пишутся только по открытым источникам, которые подтверждают написанное. Поощряется простановка ссылок на источники в теле статей. Спорные утверждения без источников подлежат удалению. Пример: участник добавил в статью предложение "данная команда стала лучшей в сезоне", поставив подтверждающий данное утверждение источник (оптимально - СМИ). Значимыми признаются темы, имеющие минимум одно нормальное упоминание в уважаемых СМИ[5]. В случае отсутствия минимум 1 упоминания статья переносится в черновики.

За соблюдением исполнения данных принципов в статьях следит Совет кураторов, составленный из известных уважаемых участников вики-проектов. Статьи проходят двойную проверку перед окончательным одобрением: начальную (проверка на соответствие статей установленным размерам в КБ и уникальности) и дополнительную (проверка на соответствие статей 5 ведущим принципам).

Распространение материалов[править]

Копирование, распространение материалов Wikinex возможно только после получения письменного разрешения, выданного на страницах проекта.

Заметки[править]

  1. Статьи размером менее 4 КБ переносятся проверяющими в неиндексируемое пространство "черновики", статьи диапазона 16-32 КБ помечаются специальным шаблоном, а статьи более 32 КБ в обязательном порядке разделяются на меньшие по размеру статьи, каждая из которых размером должна быть не менее 4 КБ.
  2. Без дословного перевода, синонимайза, перестановки фраз с первоисточника
  3. Впоследствии изменение числа управляющих проводится самими управляющими путем коллегиального голосования (без голосов "против").
  4. Курс устанавливается ежедневно на основании показателей проекта, включая число статей, активных участников, посещаемость, ссылки в СМИ и т.д)
  5. К таковым можно отнести СМИ, внесенные в базы Яндекс.Новостей и Google News.