LocalBitcoins

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск

LocalBitcoins — онлайн-платформа для покупки и продажи биткоинов. Предлагает куплю-продажу BTC в разных государствах мира с использованием разнообразных валют. Популярный инструмент в качестве альтернативы классическим криптовалютным биржам. Почти постоянно платформа предлагает лучшие курсы купли-продажи Биткоина.

Блокировка в Российской Федерации[править]

5 июля 2016 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение № 2-10224/16, согласно которому веб-сайт localbitcoins.com должен быть подвергнут полной блокировке.

9 сентября 2017 года решение суда вступило в окончательную силу, информация о блокировке была передана в Роскомнадзор, после чего российские интернет-провайдеры стали блокировать ресурс.

Особенностью блокировки LocalBitcoins является отсутствие специального окна с информацией о блокировке при запросе адреса ресурса, отдается ошибка 504 — удаленный хост недоступен.[1]

15 сентября 2017 года издание о криптовалютном мире, ForkLog, отметило, что после блокировки на площадке LocalBitcloins повысился объем торгов в России, вырос спрос на биткоины. Тем временем сам ресурс опубликовал подробную инструкцию для рядовых пользователей о том, как обойти наложенные ограничения.

Введение системы комиссионных[править]

Важным этапом развития платформы стало введение комиссионных на депозиты в июле 2017 года.

Платформа разослала всем пользователям уведомления такого характера:

В связи с выросшими комиссионными в сети биткоина мы считаем необходимым пересмотреть существующую структуру комиссионных за транзакции на LocalBitcoins. С целью справедливого распределения стоимости транзакций мы вводим комиссионные на депозиты. В то же время размер комиссионных за отправку средств будет снижен для всех пользователей.[2]

Основная причина введения комиссии за пополнение — резкий рост стоимости биткоина в 2017 году, в результате чего к концу года стоимость одной транзакции превысила отметку в 30$ и рыночные игроки стали отказываться от приема биткоинов в качестве оплаты. В конце 2017 года комиссия за пополнение в LocalBitcoins доходила до тысячи российских рублей за операцию, таким образом, депозиты на небольшие суммы в биткоинах стали невыгодными, несмотря на более высокий курс продажи биткоинов на этой площадке использование обычных онлайн-обменников стало более выгодным при обмене небольших сумм.

Принудительная идентификация пользователей[править]

Криптобиржа практикует принудительную идентифицикацию пользователей, которые достигли определенного стажа и числа транзакций. В начале приходит первое письмо, в котором пользователю предлагается пройти процедуру идентификации, после чего его аккаунты якобы будет лучше защищен в случае хакерской атаки. Через 2 дня приходит повторное письмо, после которого торговля через ресурсы Localbitcoins становится невозможной. При этом вывод и ввод биткоинов на счет в бирже не блокируется.

По одной из версий подобная система может применяться тогда, когда имеется заинтересованность деятельностью того или иного пользователя биржи со стороны правоохранительных органов и для безошибочного установления личности требуются те данные, которые требует представить биржа.

Отказ от поддержки форков биткоина[править]

LocalBitcoins стал первой большой площадкой, которая открыто отказалась поддерживать любые хардфорки биткоина, включая наиболее популярный форк, Bitcoin Cash. Заявление об отказе поддержке форков вышло 27 сентября 2017 года, почти через 2 месяца после того, как состоялся первый официальный хардфорк биткоина и образовалась новая криптовалюта биткоин кэш.

При этом большинство ведущих криптовалютных бирж, включая Bitfinex и Poloniex, а также онлайн-кошелек Breadwallet либо ввели поддержку Bcash, либо же просто выслали пользователям эквивалент в новых монетах.

Отказ от поддержки форков вызвал шквал критики среди пользователей площадки.[3]

Одна из версий гласит, что руководство площадки получает созданные в результате хардфорков криптовалюты на свой счет, а затем обогащается. Так как некоторые пользователи площадки имеют многомиллионные балансы, то биржа получает очень высокий доход при каждом очередном хардфорке, «зажимая» полагающиеся участникам «законные» криптомонеты.

Признание[править]

LocalBitcoins резко вырос по популярности в КНР, где власти в 2017 году стали глушить работу криптовалютных бирж, в результате чего рыночные игроки и майнеры стали искать новые площадки купли-продажи биткоина.

В марте 2017 года зафиксирован рекордный объем торгов на бирже — 32 миллиона долларов США. Вышел на рекордный показатель объем торгов в Венесуэле, существенные показатели зафиксированы в Канаде, Китае, Новой Зеландии, Норвегии.[4]

В октябре 2017 года СМИ сообщили о росте популярности платформы в Венесуэле, где среди населения резко вырос спрос на криптовалюты в связи с неустойчивой экономической ситуацией.[5]

Источники[править]