Циклопедия

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Циклопедии
Ни-тян, маскот Циклопедии (на данном изображении — в стиле тиби).

Циклопедия — веб-сайт, российский проект универсальной энциклопедии. Функционирует с 2010 года.

История[править]

Площадка была подготовлена выходцами из «Академии прогрессивных энциклопедистов» и веб-сайта «Вики-Традиция».

5 ноября 2010 года сайт стал работать в закрытом подготовительном режиме.

7 декабря 2010 года сайт стал работать для широкой публики.

В 2011 году проведен первый чемпионат по написанию статей.

7 декабря 2012 года число статей достигло 10 тысяч статей.

В 2014 году стартовала программа переноса статей из русскоязычного отделения Википедии, которые там предназначались для удаления. В сентябре 2015 года Циклопедия кратковременно попала в реестр запрещённых сайтов, ведомый Роскомнадзором.

22 сентября 2016 года число статей достигло 50 тысяч.

Структура[править]

В отличие от Википедии Циклопедия не имеет языковых версий и функционирует сугубо как русскоязычный портал, представляющий интерес для аудитории из России и стран СНГ.

Циклопедия создана и функционирует как полностью независимый от Википедии проект. По состоянию на 2018 год Циклопедия входит в пятёрку крупнейших русскоязычных вики.

Руководство веб-сайтом осуществляет Правление, точный поимённый состав которого не известен. Среди известных в вики людей, входящих в Правление — основатели математик Анатолий Юрьевич Серебряков, вебмастер Вячеслав Афиноенов и программист Илья Юрьевич Шейкин, стоявший у истоков русскоязычного отделения Википедии.

В Циклопедии реализована уникальная система прав доступа — помимо стандартных флагов «участники», «автоподтверждённые», «боты», «администраторы», «бюрократы», «проверяющие участников», «ревизоры» имеются также «эксперты», «мастера», «смотрители». Каждый из данных флагов отвечает за отдельное направление администрирования — «эксперты» имеют полномочия по защите и удалению статей, «смотрители» следят за участниками и в случае необходимости накладывают блокировки, «мастера» заняты технической частью, в том числе правкой защищённого пространства имён MediaWiki.

Портал включён в межпроектную систему WikiUnion, которая существует с 2014 года. Циклопедия — полноценный член данной системы и имеет трёх постоянных представителей в коллективном органе власти WikiUnion.

Существование[править]

Циклопедия существует на средства основателей и частных лиц, которые регулярно поддерживают проект во время кампаний по сбору средств.

Подобные кампании проводятся несколько раз в год и представляют собой подробные обращения к читателям и участникам от Анатолия Юрьевича Серебрякова.

Ведущие поисковые системы склонны располагать статьи Циклопедии на высоких позициях, при этом, по умолчанию, при наличии аналогичных статей в Циклопедии и Википедии Википедия всегда получает приоритет и имеет первые позиции в поисковой выдаче.

Портал располагается на выделенных серверах с дополнительной защитой от CloudFlare, которую используют основные ведущие веб-сайты мира.

Основатель Циклопедии оценивает текущие расходы на сервер проекта в 100 евро (примерно 6500 российских рублей).