Пунта-Аренас

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск

Пунта-Аренас — город в Чили, расположенный на берегу Магелланова пролива, центр провинции Магальянес. Город является туристическим: привлекает гостей экстравагантностью, удивительными историями первооткрывателей, памятниками архитектуры и историческими сооружениями.

История[править]

Город Пунта-Аренас был основан дважды. В конце 1581 года 16 кораблей под командованием Педро Сармьенто де Гамбоа приняли на борт 2200 поселенцев. Путь на берег Магелланова пролива выдался долгим и тяжелым: погибло три четверти испанских кораблей, а уже по прибытии болезни и голод погубили большую долю поселенцев. К той части суши, на которой сейчас стоит Пунта-Аренас, причалили лишь четыре судна. Триста испанских поселенцев начали на далеком континенте новую жизнь: возделывали землю, строили дома, даже возвели церковь. Поселок назвали Рей-Дон-Фелипе. Но с новыми соседями не желали мириться местные жители — индейцы теуэльче, которые обладали воинственным нравом и большим ростом. И в 1587 году история Рей-Дон-Фелипе подошла к концу. Последний выживший колонист был рад встрече с английским пиратом и исследователем Томасом Кэвендишем, который спас его. Доведенный до отчаяния колонист рассказал в красках Кэвендишу о гибели Рей-Дон-Фелипе. Впечатлённый муками колонистов жестокий разбойник назвал землю Портом голода. Город стал пользоваться дурной славой, моряки старались сходить на берег в районе Порта голода только при самой необходимости. Одним из посетителей был британский моряк Джон Байрон, который потерпел в окрестностях крушение. Моряк сумел обустроиться на новой земле, благодаря Джону, Порт голода стали именовать Песчаным мысом — «sandy point» по-английски.

Несмотря на то что селиться здесь люди по-прежнему боялись, стратегическую ценность южной точки континента, расположенной на берегу важнейшего торгового пути из Атлантического в Тихий океан, понимали политики. После того как в середине XIX века территории на юге американского материка стали объектом спора между Чили и Аргентиной, чилийцы решили начать освоение Песчаного мыса[1].

Достопримечательности[править]

Поначалу в городе располагалась тюрьма. В 1881 году, когда Чили и Аргентина окончательно разобрались в вопросе южных земель, город, отошедший к Чили, по-настоящему разбогател. Он начал активно использоваться как портовый город. В Пунта-Аренас процветало овцеводство. Именно на прибыль от «овечьего бума» построено самое красивое местное здание — Паласио Сары Браун. Дворец спроектирован французским архитектором и обставлен лучшей антикварной мебелью. А другой известный дворец — резиденция семейства Менендесов — обязан существованием «портовым» деньгам. Ныне в особняке располагается большой музей.

В начале XX века золотое время порта подошло к концу. Жителям города необходимо было искать новые источники заработка. В наше время одним из самых популярных источников заработка для местных жителей является туризм. Особенное место занимает Сено Отуэ и остров Магдалена, где сезонно гостят стаи пингвинов. Десятки тысяч пингвинов прибывают на южноамериканский берег, чтобы обзавести потомством и изрядно пошуметь. Также известен памятник первым поселенцам. В 1843 году в нескольких десятках километров от Пунта-Аренаса, основали форт Бульнес. Привлекает посетителей необычной архитектурной, а также исторической значимостью. В Пунта-Аренасе установлен памятник Фернану Магеллану, известному мореплавателю, руководителю первой экспедиции европейцев[2].

Источники[править]