Неолурк

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск

Неолурк (Neolurk) — вики-сайт, занимающийся описанием разных вещей в свободной манере. Позиционирован как достойная замена классическому Lurkmore, так как в отличие от него не ущемляет авторов из-за тематики, стиля написания и личности. Также важно, что неолурк не применяет так называемый луркояз, который полностью испортил многие статьи классического Луркоморья. В целом очень полезный и важный вики-ресурс, который начал формирование новой волны википедизма и стал центром концентрации внимания добросовестных участников.

Историческая справа[править]

Проект был создан в 2018 году. Довольно длительный период он развивался в закрытом режиме.

Весной 2019 года проект был открыт, началась активная работа. Появилось много участников, которые одобрили идею редактирования без нагловатых админов и дурацких правил.

К настоящему времени в проекте написано уже более 400 статей. Есть больше 10 активных участников. В проекте отметились в том числе публицист и филолог Ярослав Золотарев, аналитик Александр Радько, писатель Андрей Зелев, писатель и критик Денис Михеев, редактор Никифор Валуа, автор Дмитрий Цезарь, юморист Профессор Абсурдологии и другие.

Правила[править]

В проекте нет рукописных сводов правил, а Admin (руководитель ресурса) объявил, что будет «прецедентное право», что означает, что кодификации правил не будет в отличие от подавляющей массы других проектов (Википедия, Циклопедия, Викиреальность и т.д.). Как результат дважды был отклонен проект правил с базовыми установками, подобный «Конституции» Викиреальности. В настоящее время система не изменилась и правила делаются по ходу работы проекта.

Отсутствует система администраторов, нет их выборов и правил по их выборам или назначениям. Сам Admin предложил двухступенчатую систему с админами — облегченный флаг дается всем нормальным людям по запросу, а полноценный флаг после «подтверждения личности». До конца не понятно, как будет подтверждаться личность и что потребуется высылать админу сайта. Скорее всего, процедура будет простой, но действенной. Надо заметить, что такую систему пока не предлагал ни один проект на базе вики. Единственное исключение — правила получения флага check user в Википедии — тоже надо подтверждать личность.

Критика[править]

Проект критикуется преимущественно конкурирующими площадками и их участниками. Викиреальность написала в целом неганвтивную статью про проект, который в принципе пишет по ее же темам, но намного более качественно и живым языком. Викиреальность же последних лет представляет из себя довольно жалкое зрелище — ею овладели поехавшие школьники, которые возомнили себя суперадминами. В итоге чмырят людей и глумятся над невинными людьми (парадоксально, что те, кто устроил глумление раньше подвергались множественному преследованию в других вики и над ними также глумились).

Проект официально включен в черный список Традиции и клона Абсурдопедии.

Ссылки[править]