Минимализм в интерьере

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск
Комната, оформленная в стиле минимализма

Минимализм в интерьере — оформление помещения с использованием минимума дополнительных деталей, незатейливости, понятности и простоты. Многие люди ошибочно полагают, что минимализм характеризуется лишь небольшим числом мебели, минимализм — это правильное распределение пространства без использования лишних предметов, данный стиль отлично подходит для маленьких домов или квартир.

В современном мире при создании стиля минимализм используют только природные и экологически чистые предметы из дерева или камня. Также возможно использование растений в горшках, для создания более нежного вида.

Наиболее широко распространён японский минимализм. Японцы используют в дизайне интерьера минимализм, чтобы комнаты были намного просторней, но в то же время оставались комфортными[1].

Особенности[править]

Минимализм подразумевает под собой:

  • только самую необходимую мебель, без использования элементов декорирования;
  • хорошее освещение от нескольких источников;
  • разделение комнаты на части;
  • преобладающий цвет — белый, на фоне которого выделяются чёрный и серый. Также используются природные неброские цвета, например, цвет камней или кирпичей;
  • грубоватые углы материалов;
  • двери и окна без элементов декора;
  • использование простых форм геометрических фигур, например, квадрат, круг.

Правила[править]

В минимализме существуют правила: соблюдение простоты и большого количества свободного места. Но что касается цветов, оттенков или форм, нет никаких ограничений, главное, чтобы всё это было неброское и простое. Поэтому при помощи минимализма можно без труда добиться комфорта и уюта в любом помещении даже при небольшом бюджете.

Мебель также используется в самых простых формах. Изготавливается она зачастую из естественных материалов или же имитирована под деревянную или каменную. Если нужно, чтобы мебель выделялась, то её покрывают лаком для придания естественного сияния.

Поскольку основной задачей минимализма является создание как можно большего свободного и комфортного пространства, то мебель зачастую используется многофункциональная. К примеру, барную стойку преобразуют в обычный стол, из шкафа выдвигается кровать.

Излюбленным предметом интерьера в стиле минимализм по праву можно считать шкаф-купе с зеркальными вставками. Он сам по себе не только удобен и прост, но и визуально способен создать больше места в комнате.

Освещение — один из основных факторов при создании минимализма. Лучше естественный солнечный свет, поэтому окна делают большими, чтобы больше проникало света. Не предполагается использовать занавеси или рольставни. Но, если солнце сильно палящее, можно повесить жалюзи. В ночное время можно использовать множество светильников или сделать на потолке неоновую подсветку.

Источники[править]