Майнинг-ферма

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск

Майнинг-ферма - специализированное предприятие для генерации новой криптовалюты (Bitcoin, Etherium, Dash, Ripple и т.д.). Стали востребованными понятия что такое криптовалюта, майнинг и как майнить криптовалюту.

Понятие майнинга[править]

Майнинг – это добыча криптовалюты, которая происходит за счет решения перебором некоторых математических задач. Сложность данных задач напрямую зависит от рыночной капитализации криптовалюты в долларах, популярности среди пользователей, а также средней рыночной стоимости.

Майнинг производится с использованием вычислительных мощностей процессоров или видеокарт, изначально созданных для персональных компьютеров. Данный процесс нагружает видеокарту или процессор до предела, так что перед майнингом криптовалюты следует тщательно провести обслуживание термоинтерфейса видеокарты либо процессора, а также смазать вентиляторы охлаждения или проверить трубки водяной системы охлаждения, если таковая имеется.

Майнинг – очень серьезная, ответственная и прибыльная со временем вещь. Чем раньше майнер запустил процедуру майнинга, тем большую прибыль получил (на сегодняшний момент).

Этапы майнинга[править]

Майнинг криптовалюты начинают со сборки фермы или её покупки, так как она более производительна, нежели персональный компьютер в процедуре майнинга криптовалют. Ферма собирается из видеокарт. Количество видеокарт зависит от версии операционной системы Windows, которая будет использоваться для контроля оборудования. Если планируется использование более чем восьми видеокарт, то операционная система Windows 10 подходит для этого. Приобретается материнская плата с большим количеством разъемов PCI-E. Данные разъемы нужны для вывода видеокарт из материнской платы посредством так называемых райзеров. Райзер – это разъем PCI-E, но находится он не на материнской плате, а подключается через SATA-разъем для его питания и через PCI-E разъем на материнской плате. Видеокарта вставляется в райзер, предварительно вмонтированный в стенд. Стенд можно сделать лично, а можно заказать. Стенд – это опора для видеокарт и райзеров майнинг-фермы. Часто в стенд умещают также блок питания и материнскую плату с жестким диском.

После покупки некоторого количества видеокарт и такого же количества райзеров покупается дешевый процессор, который подойдет по версии сокета купленной материнской плате. Процессор в данном случае нужен лишь для работы системы, поэтому заказывается в том числе Intel Core 2 Duo за 600 российских рублей из Китая. Охлаждение для процессора берётся минимальное, так как напрягаться он не будет[1].

После покупки процессора следует происходит покупка жёсткого диска. Подавляющее большинство майнеров сосредотачивает внимание на твердотельных SSD накопителях, так как их явным плюсом будет отсутствие движущихся частей и, как следствие, более производительная работа, что может повлиять на скорость системы.

Важным элементом является оперативная память. Оптимальными будут 8 гигабайт самой дешевой оперативной памяти одной планкой, чтобы был некий избыток для быстродействия системы.

И самым последним, но далеко не по значимости будет блок питания. Берётся блок питания с большим объемом и с хорошими отзывами покупателей, так как плохой блок при «смерти» может «забрать» с собой и всю дорогостоящую систему.

После покупки и установки системы в стенд, требуется организация пула для майнинга, который поможет эффективнее майнить криптовалюту.

Источники[править]