Крокодилы (отряд)

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск
Гребнистый крокодил
Миссисипийский аллигатор
Крокодиловый или очковый кайман
Гангский гавиал
Детёныши крокодила

Крокодилы — отряд водных рептилий (пресмыкающихся), родственных динозаврам, птицам, а также птерозаврам.

Анатомия[править]

Анатомия крокодила — пример хорошей приспособленности наземного, дышащего лёгкими, животного, к водному образу жизни. Эти животные настолько приспособлены к передвижению в водной среде, что могут плавать со скоростью до 35 км/ч. Крокодилы имеют длинный и широкий гребной хвост, который позволяет им плавать подобно рыбе — изгибая тело вертикально, из стороны в сторону. Также с помощью этого хвоста, крокодилы могут выпрыгивать из воды. Интересный факт: хвост выполняет не только двигательные функции, но ещё и функцию терморегуляции. Тело крокодила очень подвижно, в основном потому что позвоночник состоит из около 60 позвонков. Крокодилы имеют очень сильные челюсти, которые позволяют им хватать даже крупную жертву, например, антилоп гну. Когда жертва попадает крокодилу в пасть, он сжимает её челюстями, как тисками.

Отличия настоящих крокодилов от аллигаторов, гавиалов и кайманов[править]

Строго говоря, кайманы, аллигаторы и гавиалы настоящими крокодилами не являются, однако входят в отряд Crocodilia, который включает в себя семейства: настоящие крокодилы, гавиалы и аллигаторы (кайманы относятся к аллигаторовым)

Настоящие крокодилы[править]

Для данных рептилий характерны: V-образная морда, зубы, выступающие из пасти, сильные ноги, с помощью которых некоторые настоящие крокодилы могут бегать галопом.

Аллигаторы[править]

В отличие от настоящих крокодилов, аллигаторы имеют более тупую морду (не V, а U-образную), а чешуя блестит металлическим блеском, также аллигаторы отличаются тем, что их зубы практически не торчат из пасти.

Кайманы[править]

Кайманы — очень маленькие крокодилоподобные рептилии, имеют тупую, широкую морду, маленькие зубки, очень большие глаза с щелевидными зрачками. Питаются, в основном, рыбой.

Гавиалы[править]

Для этих рептилий характерны: длинная, но очень узкая морда, зубы более тонкие. Такие зубы не подходят для крупной добычи, типа антилоп, поэтому аллигаторы едят, в основном, рыбу.

Образ жизни[править]

Крокодилы — водные животные (см. выше), живут в реках, некоторые виды, например, гребнистый крокодил, живут в морских дельтах. Из-за того, что крокодилы зачастую обитают в мутной воде, зрение у них не очень развито, но зато развиты обоняние, слух, осязание и даже эхолокация. Крокодилы — хищники, питаются рыбой или травоядными животными, приходящими на водопой. Кайманы могут питаться ящерицами, личинками земноводных, лягушками, небольшими рыбками и т. д. Большую часть суток крокодилы проводят по водой, охотится начинают обычно под вечер.

Размножение[править]

Интересны брачные игры крокодилов: самец обычно сталкивает самку в воду, а воде происходит спаривание. За свою жизнь крокодилы могут спариваться несколько раз. Крокодилы, как и другие рептилии, откладывают яйца. Интересно, что яйца крокодилов имеют мягкую скорлупу (а не твёрдую, как у птиц). Обычно, самка откладывает яйца близко к водоёму. Она накрывает их ветками, листьями и другими растительными материалами, которые может найти. Интересно также, что температура гнезда может определить, будет ли детёныш самцом или самкой.

Содержание в неволе[править]

Крокодилов можно содержать в неволе и живут они там довольно долго, хорошо размножаясь.

Ссылки[править]