Дом-музей Пришвина в Дунино

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Пришвин напротив своего дома, конец 1940-х годов.

Дом-музей Пришвина в Дунино — туристический объект в селе Дунино Московской области Российской Федерации, бывший загородный особняк советского писателя Михаила Михайловича Пришвина.

История[править]

До революции 1917 года[править]

Строительство здания усадьбы шло в 1900-1901 годах. Изначальным владельцем являлся аптекарь Освальд. Строительство завершено 28 июня 1901 года. Первоначальное название имения — Миловидово.

После Октябрьской революции 1917 года имение было национализировано, как и большинство подобных частных владений.

Покупка дома Пришвиным[править]

В 1941-1943 годах здание использовалось в качестве госпиталя во время Второй мировой войны. После войны здание пришло в запустение.

В 1946 году дом приобрел писатель Михаил Михайлович Пришвин за 50 тысяч рублей. Здесь писатель жил до 1954 года, вплоть до своей смерти. После кончины в 1979 году супруги Пришвина дом перешел в собственность к государству, которое сделало его музеем.

В государственной собственности[править]

Дом-музей в наше время.

В 1984 года прошла частичная реставрация дома Пришвина.

В 2015 году в доме-музее прошла существенная реставрация. Среди проведенных работ - усиление фундамента, полная замена стропил и кровли, ремонт стен фасада, очистка потолков, восстановление оконных рам и дверей, восстановление печи, чердачного и подвального помещений, обновление инженерной системы, устройство наружных сетей водопровода и канализации, присоединение их к сети[1]. Усадьба Пришвина стала работать как полнофункциональный музей.

О музее[править]

В современном состоянии дом-музей стал функционировать 2 декабря 2015 года.

Музей работает с 11 до 18 часов (касса до 17-30). Выходной день — понедельник[2].

Посетители могут добраться до музея общественным транспортом, в начале до метро Молодежная, затем на автобусе 121 до конечной станции «Лесные дали», после чего 20 минут пешей ходьбы.

В современном доме-музее Пришвина представлена полная экспозиция обстановки во времена жизни и работы Михаила Пришвина.

Среди элементов экспозиции — библиотека писателя, гостиная с полной обстановкой, спальня с личными вещами Пришвина, гараж с раритетным автомобилем. Экспозиция показывает жизнь и работу писателя, написанные здесь произведения, стиль жизни, творческие планы.

Воспоминания Пришвина[править]

М. М. Пришвин о своем доме писал:

  • Мой дом над Москвой-рекой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику. Слово оделось в дом[3].
  • Больше всего боюсь, что перестану на пнях в лесу сидеть и куплю писательский стол, стану писать на нем.
  • Сами стены этого дома стали литературными[4].

Отзывы[править]

На различных туристических порталах имеются отзывы о доме-музее Пришвина. На TripAdvisor, средняя оценка 5 баллов из 5:

  • Мы приехали в музей в слякотный декабрьский день. Дом нам очень понравился: уютный, простой, с прекрасной террасой. А вот знаменитый автомобиль нам не показали - сотруднице явно было лень идти и отпирать гараж. И экскурсии по графику не было: "если вы будете настаивать, я, конечно, вызову экскурсовода...". Настаивать мы не стали. Самым радушным человеком показался нам охранник.
  • Несколько раз была в доме-музее М.Пришвина и каждый раз получала удовольствие. Участок, на котором расположен дом стоит на пригорке и с него видны соседние дома. Там еще сохранилась идиллия сельской жизни. В самом музее очень приятная обстановка т.к. служители музея делают все, чтобы посетители лучше узнали и полюбили творчество этого, немного забытого писателя.
  • Дача недавно отреставрирована, экспонаты в отличном состоянии.

Каждый час проводятся экскурсии. Нам повезло и мы вдвоем слушали этот интересный рассказ с историями из жизни писателя, бытовыми мелочами, нюансами дачной жизни. Живой любопытный разговор. Экскурсовод - очень приятная девушка. Видно, что музей создан с душой, сотрудники увлечены своей работой, любят это место и готовы поделиться этой любовью. Захотелось вернуться сюда еще[5].

Источники[править]