Веб-аналитика

Материал из Wikinex
Перейти к: навигация, поиск

Веб-аналитика — исследование различных моментов, связанных с функционированием веб-сайта.

Основы[править]

После того как был создан сайт рекомендуется точно сформулировать курс, по которому будет плыть интернет-проект. Определиться с такой непростой задачей без наличия некой определённой статистики и выработанной стратегии движения будет весьма сложно, даже невозможно. Она подразумевает под собой определение чёткой последовательности действий, в результате чего можно получить подробнейший отчёт на основе собранных статистических сведений, который в дальнейшем можно будет использовать для оптимизации сайта и его контента. Пользу веб-аналитики можно доказать на примере из практики. Если у владельца свой интернет-магазин, то ему же необходимо владеть информацией: какой товар востребован среди посетителей, какой дизайн больше по душе посетителям страниц интернет-магазина. С этими вопросами ему и помогут определиться данные веб-аналитики. Если проанализировать трафик интернет-страницы, то владельцу станет известна информация о том, какой продукт больше всего ищут потребители. Кроме всего вышеперечисленного, статистика окажет сознательную помощь в выявлении целевой аудитории веб-сайта, а также географию данного интернет-ресурса (с каких районов и областей заходит большинство посетителей)[1].

Рекомендации[править]

Для грамотного проведения веб аналитики, в первую очередь, смотрят на то, соответствует ли контент сайта теме, которую нужно раскрыть. Если люди будут видеть, что на сайте пишут откровенную ерунду, то в таком случае низка вероятность того, что удастся привлечь аудиторию. Кроме того, рекомендовано смотреть за тем, чтобы дизайн сайта не был слишком пёстрым, поскольку тогда он будет съедать много времени на прогрузку ресурса, в результате чего будет теряться львиная доля трафика. Рекомендован к установке простой дизайн, а если нет денег, дизайн можно сделать самостоятельно, используя фотошоп, который приспособлен для массового пользователя.

Значение[править]

Без веб-аналитики и её проведения веб-сайт не будет продвигаться в поисковых системах, а посетители не станут надолго задерживаться на подобном сайте. Всё это приведёт владельца сайта к тому, что он зря потратит своё время и не сможет заработать при помощи своих пользователей. Тогда ресурс можно будет только удалить, или, в крайних обстоятельствах, продать другому человеку. Следует отметить, что сайты без дохода продаются сложнее, чем сайты со стабильным доходом[2].

Источники[править]